Klasifikasi Lima Kingdom

Klasifikasi atau pengelompokan mahluk hidup ke dalam lima kingdom (lima kerajaan) dikemukakan oleh R.H Whittaker pada tahun 1969.  Pengklasifikasian ini didasarkan pada  ciri-ciri morfologi,anatomi dan fisiologinya. Dalam klasifikasi lima kingdom, mahluk hidup dikelompokkan kedalam kingdom (kerajaan) monera, protista, fungi, plantae dan animalia.

1. Kingdom Monera

Monera merupakan mahluk hidup ber sel satu (unisel) dengan  inti sel tidak dilapisi dengan membran inti (prokariotik). Kerajaan monera dibagi menjadi dua divisi yaitu bakteri dan ganggang hijau biru (Cyanobacteria)

Bakteri merupakan mahluk hidup yang berkembang biak dengan membelah diri dan mempunyai habitat di air, tanah dan udara. Bakteri mempunyai ukuran yang sangat kecil sehingga hanya dapat dilihat menggunakan mikroskop.

Berdasarkan bentuknya, bakteri ada yang berbentuk  bulat (coccus), batang (basil), spiral dan koma (vibrio)

Bakteri mempunyai peranan yang besar bagi kehidupan manusia, diantaranya :

  • Sebagai pengurai (saprovor), bersama-sama dengan jamur, bakteri menguraikan mahluk hidup yang sudah mati untuk diubah menjadi zat anorganik.
  • Penghasil antibiotik untuk pengobatan penyakit.
  • Penghasil bahan pangan, misalnya pemanfaatan bakteri untuk pembuatan cuka, yoghurt, nata de coco.
  • Pengikat N2 bebas di udara

Selain itu, ada pula bakteri yang merugikan bagi kehidupan manusia karena bakteri tersebut merupakan penyebab penyakit pada manusia, diantaranya :

  • Salmonella thyphosa, penyebab penyakit tifus
  • Mycobacterium tuberculosis, penyebab penyakit TBC
  • Mycobacterium leprae, penyebab penyakit lepra
  • Treponema pallidum, penyebab penyakit sifilis
  • Shigella dysentriae , penyebab penyakit disentri basile
  • Diplococcus pneumoniae, penyebab penyakit radang paru-paru
  • Vibrio cholera, penyebab penyakit kolera

2. Kingdom Protista

Protista merupakan organisme eukariotik (mempunyai lapisan membran inti sel), uniseluler (bersel satu) yang hidup soliter atau berkoloni. Protista dapat digolongkan menjadi protista mirip hewan (protozoa), protista mirip tumbuhan (alga) dan protista mirip jamur (jamur lendir/slame mold).

Protista mirip hewan (protozoa)

Berdasarkan alat geraknya protozoa dibedakan menjadi 5 kelas yaitu:

  • Flagellata atau Mastigophora

Flagellata umumnya hidup di dalam air, beberapa hidup parasit pada hewan dan manusia. Mempunyai buluh cambuk dan bentuk tubuh tetap. Berkembangbiak dengan cara aseksual dengan pembelahan biner dan seksual dengan cara konjugasi. contoh : Euglena viridis, Volvox globator, Tripanosoma cruci.

  • Ciliata

Merupakan kelas terbesar dari protozoa. Ciliata adalah hewan yang berbulu getar. Silia berfungsi untuk bergerak. Menangkap makanan dan untuk menerima rangsangan dari lingkungan. Habitat banyak di tempat berair. Contoh : Paramecium sp., Balantidium coli.

  • Rhizopoda/Sarcodina

Bergerak dan menangkap mangsa dengan menggunakan kaki semu (ada dua macam yaitu lobodia dan filopodia). Hidup bebas di dalam air laut dan tawar. Berkembangbiak dengan cara membelah biner. Contoh :  Amoeba sp., Entamoeba histolytica.

  • Sporozoa

Sporozoa adalah hewan berspora, tidak mempunyai alat gerak, bergerak dengan mengubah kedudukan tubuhnya. Hampir semua spesies ini bersifat parasit. Reproduksi dengan dua cara yaitu: vegetatif (schizogojni/pembelahan diri berlangsung dalam tubuh inang dan sporogoni/membuat spora yang berlangsung dalam tubuh inang perantara) dan generatif (melalui peleburan yang terjadi pada tubuh nyamuk). Contoh : Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium ovale penyebab penyakit malaria.

3. Kingdom Fungi

Merupakan kelompok makhluk hidup yang memperoleh makanan dengan cara menguraikan sisa makhluk hidup lain. Menyerupai tumbuhan namun tidak memiliki klorofil. Ada yang uniseluler dan ada yang multiseluler, memilki dinding sel yang jelas, contoh: jamur dan ragi/khamir.  Jamur multiseluler tersusun atas rangkaian sel-sel yang membentuk benang dengan atau tanpa sekat melintang, disebut hifa. Hifa dapat berfungsi sebagai  penyerap makanan yang dilakukan oleh miselium (kumpulan hifa ). Fungi pada umumnya bersifat saprofit (organisme yang hidup dan makan dr bahan organik yg sudah mati atau yg sudah busuk) dan parasit (organisme yg hidup dan mengisap makanan dr organisme lain yg ditempelinya).
Jamur dibagi menjadi 6 divisi, yaitu  Myxomycotina (jamur lendir), Oomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina dan Deuteromycotin.

4. Kingdom Plantae (Tumbuhan)

Kingdom plantae mempunyai ciri eukariotik multiseluler, mempunyai dinding sel yang tersusun atas selulosa, mempunyai klorofil sehingga bersifat autotrof (dapat menghasilkan makanan sendiri).

Kingdom plantae terdiri atas divisio bryophyta (lumut), pteridophyta (paku) dan spermatophyta (tumbuhan berbiji)

5. Kingdom Animalia

Kingdom animalia mempunyai ciri eukariotik multiseluler, bersifat heterotrof (tidak dapat menghasilkan makanan sendiri), bergerak aktif.  Berdasarkan keberadaan tulang belakangnya dibedakan menjadi avertebrata (tidak bertulang belakang) dan vertebrata (bertulang belakang).

Khusus untuk kingdom Plantae dan Animalia akan dibahas dalam materi lebih khusus.

sumber gambar : wikipedia.org

63 Comments

Filed under Kelas 7, Materi

63 Responses to Klasifikasi Lima Kingdom

  1. dengan sajian gambar yang lengkap seperti ini, anak2 pasti akan mudah menyerap materi pelajaran, bu. btw, materi ini masuk dalam kd, ndak, bu?

    • Semua materi kelas 7 dan 8 yang saya posting semua ada pada SK/KD pak. Rencananya untuk rintisan awal e-learning, jadi berusaha memasukkan materi selengkap mungkin sehingga jika ada siswa yg kesulitan mendapatkan materi bisa di -link-kan di sini.

  2. Referensi pembelajaran IPA yang baik, bisa dijadikan bahan pembelajaran bagi guru & siswa.

  3. materi yang sangat menarik. Ciri guru profesional. Tukaran link ya bu … link web ini dah tertanam di blog saya

  4. Salut Jeng tuk kreativitasnya memfasilitasi kebutuhan materi ajar bagi siswa didik, Salam

  5. wa inget waktu SMA. Bagus bu penjelasan2 disertai gambar yang memeungkinkan siswa bisa tau juga apa yang dia plajari

  6. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

  7. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

  8. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

  9. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

  10. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

  11. saya suka buk..
    pmbelajaran buat saya itu ..:)

  12. rusfemina

    wah jempol,like this deh…saya pengen belajar banyak nieh buk,apalagi yg ngajar di desa n mow jd sekolah SSN.thanks

  13. Gambarnya koq kagak kluar…???

  14. apayg mmbedakan antara monera,protista ,fungi, plantae ,animalia
    sdngkn smuany hampir sma karena mmpunyai klorofil

  15. widhar

    bu, kenapa 6 kingdom itu bisa berkembang ?

  16. bu, klasifikasi hewan kya mna??

  17. hmmmm susah banget mau kerjain soal biologi :)

  18. sofa nur afifah

    good luck

  19. clarissa aurelia mashadi

    informasinya lengkap dan mudah d mengerti

  20. fausan

    bagus juga belajar biologi…gampang!!!

  21. terimakasih atas infonya,..
    saya jadikan salah satu sumber buat bahan ngeles,..
    makasih bu..

  22. aulia zahraa ifthika yollanda

    verry good.. sngaat mmbntu !! :)

  23. anzar ghanteng

    ini kurang lengkap dengan di buku gimana inih yang bikinya sih gx jelas bangetz GJ

  24. anzar ghanteng

    ini ilmu kurang lengkap nih yg lengkap lagi donk klo gx bisa jangan bikin

  25. laila ade sukma

    klo gx bisa bikin jangan bikin gimana sih

  26. Anisa Nur H.

    ,.artikelnya sangat membantu:D

  27. trimakasih atas pembuatan klasifikasi makhluk hidup nya semoga mendapatkan pahala yang berlimpah.terimakasih yang sebesar besarnya

  28. terimakasi atas ilmu.a saya semakin tahu tentang klasifikasi :)

  29. alibio

    mohon untuk devisio kingdom plantae untuk ditinjau ulang apakah itu sudah memakai sistem devisio yang sekarang (terbaru). trimakasih

    • Adakah kesalahan? Mohon koreksinya. saya akan berterima kasih sekali jika ada yg mau mengkoreksi tulisan saya.
      Kebetulan saya menggunakan acuan dari buku BSE IPA Kelas 7.

  30. trisna wati

    makasih buk, sedikit membantuku dalam mengerjakan tugas :)

  31. Andriyakub

    terimakasih atas ilmunya… dan telah membantu saya dalam mengerjakan tugas……….
    (link sumbernya pasti akan saya tulis…)

  32. sandy krenzz

    makasih ya bu artikelnya sangat membantu saya dalam belajar

  33. sandy krenzz

    maaf ya bu kayaknya kingdom protista nya kurang yang mirip tumbuhan dan mirip jamur ^-^

  34. Nalla SmashBlast FanaDicky

    terima kasihh atas info nyaaa…

  35. Ilham N. A.

    terimakasih atas artikelnya.
    sehingga saya dapat menyelesaikan tugas.. ^_^

  36. wah semakin kaya pengetahukan kita akan mahluk ciptaan Allah di bumi ini …

  37. Yoga Ghinanafsi Exersist

    Asyik palajaran IPA ilmunya bagus

  38. rikudo arief

    terima kasih..
    sangat lengkap,..tmbh ilmu nih..

  39. .,.bzocg gc jdiy d.marain pak guru donk saya Bu………

    trimzzsst iyha Bu

  40. Ngatiyar

    terimakasih

  41. Matur nuwun mba admin, artikel di Blog ini sangat membantu saya dalam belajar IPA BIOLOGI, dan juga saya sedang menjalani UKK kelas 7 tahun 2013,.
    Sekali lagi, terimakasih mba admin

    All the best for you and this blog (y)

  42. pelajaran ipa menambah ilmu asik loh

  43. Riau Chandra

    Terimakasih Bu , Tapi Yang Protista masih ada Protista mirip Tumbuhan dan Protista mirip Jamur bu.

  44. aulia nissa

    Ini bagus untuk tugas sayaaa…
    Terima kasih,

  45. MaverickAce

    Bagus!! Untuk tugas saya :3 Thanks Bu! ^^ Oh, buat yg ngeflame pergi secepatnya, yeh?

  46. mutiara anissa

    oh ya kok begini sih tugasnya gak nyambung loh

  47. marilah maju bersama-sama kita. bersama kita bisa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>