Soal dan Pembahasan Latihan UN 2012

Ujian Nasional (UN)  tahun 2012 jenjang SMP memang baru akan digelar tanggal 23 – 26 April 2012 mendatang. Banyak upaya yang dilakukan agar peserta didik dapat mengikuti UN dengan baik dan memberikan hasil maksimal hingga dinyatakan lulus sesuai dengan kriteria kelulusan yang ada.  Salah satu upaya yang dilakukan adalah diadakannya latihan UN bagi siswa kelas 9.

Berikut adalah cuplikan soal dan pembahasan latihan UN tahun 2012 yang telah dilaksanakan oleh SMP Negeri 2 Pegandon (tempat saya mengabdikan diri) beberapa waktu lalu.

Soal :

Perhatikan gambar di atas!

Hasil pengukuran yang ditunjukkan jangka sorong disamping adalah….

a. 3,33 cm

b. 3,50 cm

c. 3,55 cm

d. 4,50 cm

Pembahasan :

1. Tentukan nilai skala utama :

Skala utama = 3,3 cm

(perhatikan angka 0 skala nonius terletak pada skala 3,3 skala utama)

2. Tentukan nilai skala nonius :

Skala nonius = 3 x 0,01 cm = 0,03 cm

(perhatikan garis yang skala nonius yg berhimpit dg garis skala utama terletak pada angka 3, dikalikan 0,01 sesuai dengan ketelitian jangka sorong)

3. Hasil pengukuran

= skala utama + skala nonius

= 3,3 cm + 0,03 cm

= 3,33 cm

 

Soal :

Perhatikan grafik di atas!

Jika kalor jenis es 2100 J/kg°C, kalor jenis air 4200 J/kg°C, dan kalor lebur es 334.000 J/kg, maka panas yang diperlukan oleh 0,5 kg es bersuhu -5°C menjadi air bersuhu 50oC adalah….

a. 2,7725 kJ

b. 27,725 kJ

c. 277,25 kJ

d. 277250 KJ

Pembahasan :

Pengaruh kalor terhadap benda adalah menaikkan suhu benda atau mengubah wujud suatu benda.

Q AB

Pada proses A ke B, kalor digunakan untuk menaikkan suhu es dari -5oC menjadi 0 oC

Q = m.c.?t

= (0,5kg)(2100J/kgoC)(5oC)

= 5.250 J

Q BC

Pada proses B ke C, kalor digunakan untuk mengubah wujud zat dari es ke air.

Q = m.L

= (0,5 kg)(334.000 J/kg)

= 167.000 J

Q CD

Pada proses C ke D, kalor digunakan untuk menaikkan suhu air dari 0 oC ke 50 oC

Q = m.c.?t

= (0,5kg)(4200 J/kg oC)(50 oC)

= 105.000 J

Jadi kalor yang diperlukan untuk mengubah es suhu -5°C menjadi air bersuhu 50oC adalah :

Qtotal = Q AB + Q BC  + Q CD

= 5.250 J + 167.000 J + 105.000 J

= 277.250 J

         = 277,25 kJ

Jika kalian tertarik untuk belajar latihan soal UN 2012 lebih dalam, silakan download soalnya di sini.

Semoga bermanfaat.

68 Comments

Filed under Pembahasan Soal

68 Responses to Soal dan Pembahasan Latihan UN 2012

  1. Aku cuma ikutan baca saja bu, gak bisa njawab :lol:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  2. melihat-lihat dulu Bu,kapan-kapan saja downloadnya

  3. terima kasih ibu postingannya begitu bermanfaat untuk anak bangsa.
    salam kenal agan ini kunjungan pertama saya di blog anda n happy blogging

  4. semoga jerih payah ibu dapat bermanfaat buat siswa kita

  5. Semoga saja dengan pembahasan soal yang di upload lewat media online dapat mempercepat distribusi ke para siswa sehingga semakin mantap dalam menghadapi UN nanti. Sebuah pengorbanan yang patut di sosialisasikan pada para teman guru Bu Suka…

  6. semoga dengan pembahasan soal seperti ini, para siswa makin jelas dan paham. kalau dilakukan secara online seperti ini, para siswa dari sekolah lain pun bisa ikut belajar bersama.

  7. Terimakasih banyak bu… :D

    Sangat bermanfaat sekali bagi saya. Kebetulan sekali, besok saya lagi menghadapi try out IPA kelas 9 :)
    Sekarang lagi belajar, lalu saya nyasar di blog ini :D

    Kunjungi blog saya ya bu… :)
    ^_^

  8. ohhhhhhhhhh thxxxxxxxxxxxx

    soal ny skolah ane kgak ngjrn !!!!!!!!!

  9. salaamu ‘alaikum….bu’e, ini bisa dicetak gak?kla bisa soal2 ini akan saya cetak soalnya un tinggal 2 minggu lagi….mudah2 an un nya lancar dan menggapai hasil yang memuaskan…aamiin….

  10. Siti Fatimah

    Assalammualaikum wr.wb bu.
    Terimakasih banyak ya buat soalnya, dengan ini saya bisa memprediksi ujian nasional nanti. Semoga UN lulus 100% dan mendapatkan sekolah negeri yang favorit :D

  11. latihan soal dan pembahasan ini bermanfaat sekali buatku yg akan mengikuti UN seminggu lagi. Semoga saat UN nanti bisa menyelesaikan soal dengan lancar. Amin.

  12. JOKO PURNOMO

    SUNGGUH SUATU YANG SANGAT BERMANFAAT BUAT ANAK SAYA YANG KELAS 3 SMP, SEMOGA LEBIH BANYAK LAGI GURU GURU YANG PUNYA JIWA PENDIDIK SEPERTI IBU DAN SAYA YAKIN AKAN MAMBANTU ANAK ANAK LAMI DAAM BEAJAR………..TERNYATA MASIH ADA PAHLAWAN TANPA TANDA JASA DI NEGERI INI.

  13. baim

    Selamat siang,
    Ada pembahasan soal matematika SMP UN 2012 ngak ?
    Kalau ada tolong share

    Thanks
    Baim

  14. Terima kasih bu, postingannya, Ijin Copas,….

  15. kunjungi blog saya juga ya buk

  16. Aldi

    Cariin dong soal smp kelas 8 2012…. :)

  17. ayu

    mbak kasi tw dong soal” un TAHUN 2013

  18. novan ilham firmansyah

    bagoest bangetth:)
    akoew jdie sukha bangetth samha pelajarant inhie
    AI LOFE IT;P

  19. novan ilham firmansyah

    mbag kogh gug komenth balegh cih ?????? :(
    #NGAMBEGK

  20. lula tamala

    bagust banget mbk :)
    bisa bantu aq belajar :D
    aq juga mau coment masx yang bernama “novan” SKSD sih mas
    sok” ngambek” lagi!!!!!!!!!!!!!!!
    ALAY banget -_-

  21. iin noviani

    seeeeeeeeeeeennnnnnnnneng bisa belajar disini

  22. sandy achmad

    kkkkkkkkkkeeeeeeeeeeeeeeeerrrrrreeeeeeeeeeeeeeeennnnnntttt
    I like It :)
    kapan kapan bisa ktemu gk??????????
    aq mau belajar IPA lebih lanjut dengan mbak,sekalian juga mau kenalan :P
    :D

  23. Putrii

    yes akhirnyaa ketemu (???^??)9 terima kasih banyak :)

  24. adam

    makasih bu saya izin untuk download

  25. agung dwi

    trimakasih bnyak atas soalnya bu krna sangat bermanfaat bagi kami SMPN200 Jakarta

  26. Thankyou bu. semoga saya bisa lulus ujian 2013 ini dengan nilai yang memuaskan. amin :)

  27. novia dwi astuti

    SUSAH GK NGERTI :(

  28. Ayusti Purinintya

    gimana cara nyaagar bisa masuk SMAN negri seluruh nya tanpa belajar :-p

  29. Arwan Susanto

    makasih ya bu ini meringankan saya tuk ngajar pakai ICT

  30. Terima kasih bu, atas Bantuannya, ini sangat membantu sekali bu…..
    Terima kasih banyak.
    kalo bisa bu SKL kisi-kisi untuk 2013 juga ada bu, agar dapat membantu Siswa-siswi yang akan UN dengan 20 paket..
    terima kasih bu, kami tunggu perkembangannya.

  31. vicky deri hazizi

    makasiih bukk mudah”an saya lulus un

  32. ada soal soal yang lain gak? yang disertai pembahasannya…?

  33. apaaan ini cma segini doank kiraiin gw bnyk thu segini doank
    nysel bngt gw bca gni aaan cma buang buang waktu gw ajjjhhh
    bikin gondok ajjjhh

    • Silakan klik link downloadnya, yg tertampil di situ hanya sebagian saja.
      O, ya.. sebagai generasi muda harusnya bisa berkomentar dengan bahasa yang lebih santun.

  34. jhonson sianturi

    trim’s bu…..ni sgt mbantu ntuk kemajuan dunia pendidikan khususnya anak2 yg mau menempuh un

  35. Aslm….Makasih banyak atas soal Serta pembahasannya…. krn dah membatu… klo bisa usul bisa ga Dimuatin dengan muatan2 soal untuk Praktek..makasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>